20.03

Вопрос #52266
Права сотрудника в компании.

Автор:

Олег , Город: Иваново / обл Ивановская, 20.03.2020 03:01:00

Суть вопроса:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли работодатель отправлять сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск на 2 месяца? В России не введен режим ЧС в связи с короновирусом, но работодатель отправляет не на удаленную работу, а просто отдыхать на свои деньги.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.03.2020 08:32

Статья под номером 128 Трудового Кодекса РФ регулирует такую ситуацию и четко определяет, что работодатель не имеет права отправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск. По закону, неоплачиваемый отпуск возможен только при обоюдном соглашении, при наличии добровольно написанного заявления работника, и может длиться не более шестидесяти календарных дней.

Таким образом, подчиненный может не уходить в неоплачиваемый отпуск и отстаивать свои права перед руководством.

А значит, Ваши права нагло нарушают, смело можете обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру!

20.03.2020 10:03

Приветствую!

Словосочетание «вынужденный отпуск» в кризисных ситуациях почти всегда означает  отпуск работника за свой счет .

Многие российские компании, особенно работающие в сферах туризма, проведения массовых мероприятий и т.п., сейчас вынуждены ввести временный простой, обусловленный рисками распространения коронавирусной инфекции, то есть, не зависящий от сторон трудовых отношений . Причиной приостановки производств могут стать и перебои с поставками различных комплектующих из Китая.

Не исключены риски приостановки и в случаях, когда функционирование компании невозможно из-за болезни работников или при их нахождении на карантине из-за угрозы коронавируса – в этом случае в обязательном порядке работникам  оформляется оплачиваемый больничный лист .

Если же человек не болеет или его работа на карантине не может быть  организована дистанционно , компания может перевести работника в режим простоя.

Второй вариант, который есть у нанимателя, - это отправить работников в отпуск за свой счет. Их тоже есть два вида: по инициативе работника или по инициативе нанимателя. 

Работник должен знать, что он имеет право не писать заявление на отпуск за свой счет по собственной инициативе.  В таком случае наниматель может отправить в отпуск по своей инициативе, но для этого необходимы обязательные условия. Во-первых, необходимость временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, во-вторых, письменное согласие работника. Важно, что в случае предоставления отпуска по инициативе нанимателя можно договориться о частичном сохранении заработной платы.

Другие вопросы:

#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.